当前位置:首页/就业指导
就业指导

    四川文化艺术学院 就创业服务中心

    联系方式:0816-6357158

    工作邮箱 : 2483455709@qq.com

    绵阳:涪城区机场东路83号 知行书社 

    梓潼:梓潼县永利街929号学工部3层

    就业举报监督电话:0816-2390321

    校企沟通工作QQ群:568195226


    就业指导
    给在校大学生的一份就业创业政策清单
    发布日期:2024-06-04 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:167次 【打印】 【返回

    一次性求职创业补贴

    对象:学籍在市内高校的原建档立卡贫困家庭、低保家庭、以及残疾、特困、已获得国家助学贷款的高校学生。补贴条件:毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的。

    补贴标准:给予每人1500元的一次性求职创业补贴(同时符合两个及以上条件的,不重复享受)。

    一次性创业补贴

    对象:省内全日制在校大学生

    补贴条件:在我省高校各类创新创业平台或地方建立的创业创业园区(孵化基地)内领办正在孵化的创业项目和在我省工商注册、民政登记,以及以其他方式依法设立、免于注册或登记创办的创业实体。

    补贴标准:每个创业实体或创业项目补贴标准为1万元。大学生可同时申报创业项目补贴和创业实体补贴,但每人只能申报并享受一次,其中创业项目不得超过10个,创业实体只能为1个。

    大学生创业吸纳就业奖励

    对象:在校大学生创办的企业

    申报条件:吸纳劳动者就业,与之签订1年以上的劳动合同并按规定为其缴纳社会保险。

    标准:按其吸纳就业人数给予一次性创业吸纳就业奖励。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予奖励,招用3人以上的每增加1人给予3000元奖励,总额最高不超过10万元。

    职业培训补贴

    对象:有培训需求的全日制在校大学生补贴条件:

    1、参加职业技能培训并取得证书。

    2、参加创业培训并取得创业培训合格证书的可分别享受一次SYB和IYB培训补贴。SYB次段补贴须满足完成首段培训后成功创业(获得营业执照或经营许可证)并稳定经营6个月以上。稳定经营1年以上的可享受一次IYB培训补贴。非毕业年度在校大学生参加创业培训并取得创业培训合格证书的,可享受一次SYB首段培训补贴。

    3、培训到课率不得低于80%。补贴标准:

    1、职业技能培训补贴标准为900---4560。参加相同工种、相同等级的各类培训只能享受1次职业技能培训补贴。

    2、创业培训补贴标准。SYB首段补贴标准为每人1200元,次段为每人900元;IYB补贴标准为每人1500元。

    3、职业技能培训、创业培训补贴每人累计最多享受3次。

    政策名称:技能鉴定(评价)补贴

    享受对象:对通过初次职业技能鉴定(评价)并取得符合规定证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书)的在校大学生

    补贴条件:通过初次职业技能鉴定(评价)取得相应的证书,每人累计最多享受3次,同一职业(工种)不得重复享受。补贴标准:给予与职业技能鉴定收费标准等额的补贴。

    技能鉴定(评价)补贴

    对象:通过初次职业技能鉴定(评价)并取得符合规定证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书)的全日制在校大学生。

    补贴条件:通过初次职业技能鉴定取得相应的证书,每人累计最多享受3次,同一职业(工种)不得重复享受。补贴标准:给予与职业技能鉴定收费标准等额的职业技能鉴定补贴。

    在校大学生创业担保贷款贴息

    对象:省内普通高校全日制在校大学生

    申报条件:领办创业实体(不含”网店”和农业职业经理人)的在校大学生,按规定获得额度不超过15万元、期限不超过3年的创业担保贷款。

    贴息标准:由就读高校所在地人社部门按规定贴息。

    *政策办理:以上促进就业政策可通过“四川e就业”微信公众号、四川省就业创业网上服务大厅等线上渠道申请,也可到各级公共就业服务机构或社区公共就业服务平台就近申请。咨询电话:0816-2352270

    绵阳市人力资源和社会保障局绵阳市就业创业促进中心