当前位置:首页/就业指导
就业指导

    四川文化艺术学院 就创业服务中心

    联系方式:0816-6357158

    工作邮箱 : 2483455709@qq.com

    绵阳:涪城区机场东路83号 知行书社 

    梓潼:梓潼县永利街929号学工部3


    就业指导
    关于社保,又有好消息!
    发布日期:2021-11-25 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:790次 【打印】 【返回

    关于社保,

    最近又有不少好消息,

    快来一睹为快!

    ↓↓↓



    给予部分中小企业社保补贴

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,提出鼓励地方安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)给予专项资金支持,减轻房屋租金、水电费等负担,给予社保补贴等,帮助企业应对原材料价格上涨、物流及人力成本上升等压力。


    同时明确,支持企业稳岗扩岗,落实失业保险稳岗返还及社保补贴、培训补贴等减负稳岗扩就业政策,支持中小企业稳定岗位,更多吸纳高校毕业生等重点群体就业。


    点击查看详情>>




    社保缴费基数上下限调整

    近期,安徽、重庆、宁夏、天津等多地发布了2021年社保缴费基数上下限。其中,安徽明确,2021年社会保险缴费基数下限为3429.11元,上限为17925.42元;重庆明确,2021年度社保缴费基数上限为18495元,下限为3699元;宁夏确定,2021年社会保险个人缴费基数下限为3512元,上限为18330元。


    根据规定,职工的社保缴费基数一般是根据职工上一年度月平均工资(或个人上月工资)来确定,职工工资越高,社保缴费基数就会越高。但是,缴费基数存在上下限。如果缴费基数低于各地规定的最低缴费基数,就按照最低缴费基数缴纳社保;如果缴费基数高于各地规定的最高缴费基数,就按照最高缴费基数缴纳社保。




    积极探索实习生参加工伤保险办法

    人社部近日印发的《技工教育“十四五”规划》明确,“十四五”期间,我国将持续提升技工院校毕业生待遇。


    《规划》提出,完善学生实习管理制度,积极探索实习生参加工伤保险办法,加快发展学生实习实训责任保险和人身意外伤害保险。


    点击查看详情>>




    电子社保卡可以同步申领

    近日,人社部发布《关于开展电子社会保障卡同步申领工作的通知》,明确从2021年10月28日起,将在全国范围内实现推进三代社保卡和电子社保卡一起发放的工作,参保人在申领实体卡的同时,可以享受同步领取电子社保卡,一张实体卡,一张电子卡,领取时简单,使用时方便。


    相比于第二代社保卡,第三代社保卡增加了“非接触”功能,这一技术改进可以大大方便持卡人使用。同时,还增加了小额快速支付功能,主要用于交通出行;增加了图书馆借书、公务员年卡、在旅游景点刷卡、支持惠民惠农补贴发放等政府其他公共服务应用功能。




    健全重特大疾病医疗保险和救助制度

    近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》,聚焦减轻重大疾病患者医疗费用负担,着眼于统一规范制度,健全相应保障机制,对增强医疗保障制度托底性功能作出安排部署。


    《意见》明确,明确由统筹地区合理设定年度救助限额,并将基本医保、大病保险起付线以下费用纳入救助保障范围。兼顾门诊慢特病和住院救助保障,共用年度救助限额,统筹资金使用,实施倾斜救助。