当前位置:首页/部门动态
部门动态

    四川文化艺术学院 就创业服务中心

    联系方式:0816-6357158

    工作邮箱 : 2483455709@qq.com

    绵阳:涪城区机场东路83号 知行书社 

    梓潼:梓潼县永利街929号学工部3层

    就业举报监督电话:0816-2390321

    部门动态
    我校组织教师参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
    发布日期:2022-11-16 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:8902次 【打印】 【返回

    11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作,分析形势,全面部署做好2023届高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议

    我校党委副书记、副校长左冬梅,学生工作部部长张大汉,校团委副书记、就创业服务中心负责人崔晶晶及各二级学院院长、书记,就创业服务中心全体工作人员出席会议。

    会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。

    会议强调,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。

    一.要用足用好各类政策性岗位,配合有关部门优化政策性岗位招录安排,积极拓宽基层就业空间,鼓励更多毕业生报考重点领域和一线岗位,做好大学生征兵工作。

    要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效,引导毕业生从实际出发选择职业和岗位,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。

    二.要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。

    要简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。

    三.要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。

    四.要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

     

    会议要求,要加力实施就业优先政策,充分调动市场主体、毕业生自身和公共部门积极性,全力稳定和扩大毕业生就业门路。要健全就业公共服务体系,强化招聘信息服务、能力提升服务、人才流动服务,提高对接匹配效率。要加强就业兜底帮扶,将困难毕业生情况掌握到位、就业帮扶举措落实到位、相关院校支持到位。要完善劳动者权益保障制度,严厉打击违法违规行为,切实提高毕业生维权意识,为他们提供公平有序的就业环境。

    会上,天津市教委、湖北省人力资源和社会保障厅、宜宾学院、山东职业学院、中国三峡集团作会议交流发言。中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部、民政部、财政部、商务部、国家卫生健康委、国务院国资委、国家统计局、中央军委国防动员部、共青团中央、全国工商联有关部门负责同志参加会议。

    会后,我校党委副书记、副校长左冬梅再次强调学院认真学习贯彻党的二十大精神,充分发挥应用型本科大学的优势,并提出持续长久保持核心竞争力。左校对2023届毕业生工作做出指示,一是各个二级学院领导班子召开会议,积极传达会议精神及会上教育部提到的政策性问题,同时加强就业工作的过程管理。二是校院领导给学生搭建多渠道就业,积极宣传招聘会,最后提出“创新、应变、实变”是当下的重任,保就业就是保民生,学校学院及全体教师通力配合,为学生的职业发展保驾护航。