%> 就业信息网-四川文化艺术学院
当前位置:首页/就业指导
就业指导

    四川文化艺术学院 就创业服务中心

    联系方式:0816-6357315

    工作邮箱: 2483455709@qq.com

    机场东路83号知行书社就创业中心(绵阳)

    永利街929号 学工部 2层 1号窗口 (梓潼)


    就业指导
    科普丨特岗教师有啥优势?和编制教师比有何区别?
    发布日期:2021-05-05 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:229次 【打印】 【返回

    什么是特岗教师?


    特岗教师是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。


    当特岗教师和当普通教师有什么不同之处呢?

    去农村当教师,条件是不是老苦了?


    特岗教师的相关待遇

    Q:
    特岗计划实施的资金安排

    “特岗计划”教师在聘任期间,执行国家统一的事业单位工资制度和标准,津贴、补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平综合确定。“特岗计划”教师年收入水平原则上不低于当地同等条件公办教师年收入水平。

    Q:
    特岗老师退休工资、工龄

    实施社会保险制度的,退休不再实施退休工资而是养老金。工资标准评审中,教龄、工龄都要纳入计算。

    Q:
    特岗的保险问题

    特岗教师在三年服务期内买五险一金。

    Q:
    特岗教师服务期满后就业政策

    聘任期为3年,鼓励期满后继续扎根基层从事农村教育事业;聘期结束后可留在当地任教;重新择业的,各地要为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要帮助;可推荐免试攻读教育硕士。

    Q:
    “特岗教师”计划聘用的待遇有哪些?

    由用人学校与聘用的特岗教师签订聘用合同,聘用期为3年(含半年试用期),聘用期间纳入现行人事管理制度统一管理。聘用期间如有《劳动合同法》规定的解除合同的情形或年终考核不合格的,依法解除聘用合同。在3年服务期内,国家与地方特岗教师不得互调、不得跨市、县(区)调动,不得安排到非义务教育阶段学校任教。


    特岗教师在聘用的三年期间,执行国家统一的工资制度和标准(包括绩效工资),其它津补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。同时,按规定纳入当地社会体系,享受服务地区相应的社会待遇。


    Q:
    参加“特岗教师”计划可享受哪些就业优惠政策?

    特岗教师三年聘期结束后,对服务期满、每年年度考核合格,且自愿留在本地学校的,在编制和岗位总量内,经县教育行政部门审核,同级政府人事部门批准,由县教育行政部门办理事业单位人员聘用手续,按照有关规定办理上编制、核定工资基金等手续。


    说了这些,知道特岗教师的优点了吧~特岗教师是有编制保障的,不会合同制雇佣制。而且特岗教师是教育部直接招聘 比较正规,特岗教师所任职的学校也不是大家伙想象中的那么糟,这样看来 如果有国考省考等考试计划,但是真觉得考试比较难几率小,你完全可以试试特岗教师~