%> 就业信息网-四川文化艺术学院
当前位置:首页/就业指导
就业指导

    四川文化艺术学院 就创业服务中心

    联系方式:0816-6357315

    工作邮箱: 2483455709@qq.com

    机场东路83号知行书社就创业中心(绵阳)

    永利街929号 学工部 2层 1号窗口 (梓潼)


    就业指导
    当前就业形势如何?权威回应来了!
    发布日期:2021-04-27 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:256次 【打印】 【返回

    当前,我国就业形势如何?对做好今年就业工作,人社部下一步有哪些措施?人社部相关负责人近日对此进行了回应,快来看看吧!


    1

    就业开局平稳


    今年以来,就业工作延续了总体平稳态势,实现了良好开局,主要体现在以下方面:


    一是新增就业稳定增长


    1-3月,城镇新增就业人数297万人,同比增加68万人,完成全年1100万人目标任务的27%。


    二是失业水平稳步回落


    3月份城镇失业调查率5.3%,环比下降0.2个百分点,同比下降0.6个百分点,低于5.5%左右的控制目标。


    三是市场需求有所回暖


    市场机构网络招聘数据显示,一季度招聘需求人数同比增加26%。从企业调查看,四分之三的企业有招工需求,其中三成为扩张性的招聘需求,较往年有所上升。


    四是重点群体就业基本稳定


    高校毕业生就业总体平稳,农民工外出规模恢复至节前水平。1-3月,城镇失业人员再就业103万人,同比增加32%;就业困难人员就业37万人,同比增加37%。



    2

    主要得益于这些原因


    就业开局平稳,实属不易。根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,把就业摆在“六稳””六保”的首位。还得益于——


    一是得益于经济的总体回暖


    今年以来,疫情防控和经济社会发展的成果得到进一步巩固,经济稳定恢复,市场预期持续改善,为稳就业奠定了坚实的基础。


    二是得益于稳岗留工行动的扎实推进


    春节前后,人力资源社会保障部会同有关部门开展了“迎新春送温暖,稳岗留工”专项行动。春节期间,有8700多万外出农民工就地过年,比上年增加近4000万人,返乡比例同比下降22个百分点。企业借此机会留人,劳动者在岗增收,市场消费火热,对就业增长形成了正向拉动。


    三是得益于政策服务的持续推进


    2021年以来,稳就业的各项措施仍然在继续发力,特别是惠企措施落地见效,节后迅速铺开的“春风行动”,以及“点对点”输送服务,为农民工外出提供了便利。节后累计举办招聘会超过3万场,发布岗位信息超过2000万个,输送相关务工人员162万人。


    3

    下一步这样开展工作


    随着经济稳定恢复,就业预期将延续总体平稳的态势,但是不确定性、不稳定性仍然较多,就业形势依然比较复杂。疫情反复多变,同时高校毕业生也即将集中进入市场,稳就业工作仍然面临着诸多挑战。


    为确保完成就业目标任务,确保就业局势总体稳定,人社部门下一步将主要开展下列工作:


    一是着力稳定就业岗位


    继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险稳岗返还等阶段性稳岗政策惠及范围,延长“以工带训”政策实施期限,特别是计划推出就业政策快办帮办行动,将就业政策补贴打包办、便捷办。


    二是着力拓宽就业渠道


    深化“放管服”改革,完善创业担保贷款等扶持政策,释放创业带动就业的潜力。支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点,加强灵活就业人员公共就业服务和权益维护,进一步扩大就业空间。


    三是着力抓好重点群体就业


    实施高校毕业生就业创业促进计划,健全毕业生就业服务平台,落实未就业毕业生实名服务,促进农民工外出务工和就近就地就业,加强劳务品牌建设,健全劳务协作机制。出台就业帮扶和乡村振兴衔接文件,明确支持脱贫人口就业政策措施和工作要求。还将加强就业困难人员的就业帮扶,保障失业人员基本生活,兜牢民生底线。


    四是着力优化就业服务


    4月份启动民营企业招聘月活动,5月份将继续实施百日千万网络招聘专项行动,持续开展大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动,同时用好线上线下各类的招聘渠道,提高市场供需匹配效率。另外,计划部署提升就业公共服务质量提升工程,提高服务的标准化、专业化水平。