当前位置:首页/就业指导
就业指导

    就业创业办公室 电话:0816-6357315邮箱:3142552454@qq.com
    地址:行政楼2-6就业创业办公室邮编:621000

    就业指导
    干货!大学生应聘如何漂亮的回答!
    发布日期:2018-04-09 出自:就业信息网-四川文化艺术学院 浏览次数:214次 【打印】 【返回

    1、请你自我介绍一下自己好吗?

    回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。


    2、你觉得你个性上最大的优点是什么?

    回答提示:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上、乐于助人和关心他人、适应能力和幽默感、乐观和友爱。没有标准答案,大家一定要结合自己实际进行回答。如果实际上的你是个内向的人,结果你回答考官是外向。那就很尴尬啦。

    回答完优点之后,最好能够能举几个发生自己身上的例子佐证一下。


    3、说说你最大的缺点?

    回答提示:这个问题企业问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果求职者说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、工作效率低,企业肯定不会录用你。绝对不要自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”,有的人以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,企业喜欢聪明的求职者。


    4、你并非毕业于名牌院校? 

    回答提示:是否毕业于名牌院校不重要,重要的是有能力完成您交给我的工作,我掌握的技能完全可以胜任贵公司现在工作,而且我比一些名牌院校的应届毕业生的动手能力还要强,我想我更适合贵公司这个职位。


    5、你对加班的看法?

    回答提示:实际上好多公司问这个问题,并不证明一定要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。

    回答样本:如果是工作需要我会义不容辞加班,我现在单身,没有任何家庭负担,可以全身心的投入工作。但同时,我也会提高工作效率,减少不必要的加班。


    6、你对薪资的要求?

    回答提示:如果你对薪酬的要求太低,那显然贬低自己的能力;如果你对薪酬的要求太高,那又会显得你分量过重,公司受用不起。一些雇主通常都事先对求聘的职位定下开支预算,因而他们第一次提出的价钱往往是他们所能给予的最高价钱,他们问你只不过想证实一下这笔钱是否足以引起你对该工作的兴趣。

    回答样本一:我对工资没有硬性要求,我相信贵公司在处理我的问题上会友善合理。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多。

    回答样本二:我受过系统的软件编程的训练,不需要进行大量的培训,而且我本人也对编程特别感兴趣。因此,我希望公司能根据我的情况和市场标准的水平,给我合理的薪水。

    回答样本三:如果你必须自己说出具体数目,请不要说一个宽泛的范围,那样你将只能得到最低限度的数字。最好给出一个具体的数字,这样表明你已经对当今的人才市场作了调查,知道像自己这样学历的雇员有什么样的价值。



    7、在五年的时间内,你的职业规划?

    回答提示:这是每一个应聘者都不希望被问到的问题,但是几乎每个人都会被问到,比较多的答案是“管理者”。但是近几年来,许多公司都已经建立了专门的技术途径。这些工作地位往往被称作“顾问”、“参议技师” 或“高级软件工程师”等等。当然,说出其他一些你感兴趣的职位也是可以的,比如产品销售部经理,生产部经理等一些与你的专业有相关背景的工作。要知道,考官总是喜欢有进取心的应聘者,此时如果说“不知道”,或许就会使你丧失一个好机会。最普通的回答应该是“我准备在技术领域有所作为”或“我希望能按照公司的管理思路发展”。具体讲一下你将如何努力达成这个目的。



    8、你朋友对你的评价?/你如何评价你的朋友?

    回答提示:这其实是在求职中很常见的一个问题,其目的在考察你的人际关系、真诚性。

    这个问题不好回答地点在于:回答朋友评价你的问题,你想说自己的好话,可是又怕说太多太夸张太假;回答你评价朋友,你却知道不知道该从何说起。

    带入情景:我和朋友之间发生了什么事情,朋友当时就夸了我一句“你好棒啊”,我觉得在这点上我得到了朋友的认可,我想我在他眼里应该是个怎么样的人。但是我觉得我更需要向我的朋友学习,因为在这件事里他怎么样等等。带入情景,婉转说话。

    我朋友是个做事认真、但是记性不好的人。”“我朋友说我很漂亮”诸如此类明确的答案其实很没意思。你就可以模糊作答。所谓模糊,就是模糊提问的方向。评价朋友,你就回答,我朋友很喜欢美食的人,并不是直接评价朋友。实际上说了朋友,但是其实说的只是朋友的兴趣爱好。



    9、如果通过这次面试我们单位录用了你,但工作一段时间却发现你根本不适合这个职位,你怎么办?

    回答提示:如果一段时间后发现工作不适合我,我会区分情况做出反应:

    (1)如果我确实热爱这个职业,我会要求单位再给我几个月的时间,更加努力学习,虚心向领导和同事学习业务知识和处事经验,了解这个职业的精神内涵和技术要求,力争减少差距,尽快适应工作需要。

     (2)尽管我热爱这个职业,但通过个人努力还是无法达到岗位要求。我会向贵单位提出对我进行相关业务的培训以尽快熟悉工作,如果贵单位没有相关培训安排,则请贵单位给我调换工作,如果贵单位既没有培训安排又不安排调动,我会主动辞职。

     (3)如果我无法在目前的工作中找到乐趣和兴趣,则我会秉持对自己和对贵单位负责的态度,坦诚相告,要求调换工作或主动辞职。



    10、你还有什么问题要问吗?

    回答提示:企业的这个问题看上去可有可无,其实很关键,企业不喜欢说“没问题”,因为其很注重员工的个性和创新能力。企业不喜欢求职者问个人福利之类的问题。可以建议 大家这么问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者贵公司的晋升机制是什么样的?企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的关注以及你的上进心。


    来源:500强校园招聘,内容有删减